跳至主要內容
公開資料
主頁 >

主要內容

公開資料

政府應該運用可供使用的資源,為市民提供優質服務。為達致此目的, 政府明白到市民是需要充分認識政府及其提供的服務,以及對個人和整個社 會均有影響的政策和決定的依據。

《公開資料守則》(《守則》)界定擬提供資料的範疇,列出按慣例或因應要求提供資料的方式,並訂明盡快發放資料的程序。

《守則》授權和規定公務員除有特別理由外,按慣例或因應要求提供資料。這些理由載列於第2部。若拒絕任何索取資料的要求, 通常會提述這些理由。

任何索取資料的要求均會盡快及妥善地處理,如有需要,有關人員會協助市民闡明其要求,或把要求轉介至最適當的部門處理。 有關的程序會盡量精簡。

《守則》亦載列有關要求覆檢或投訴的程序,以便市民在認為《守則》的規定未獲適當執行時知所遵循。

《守則》已上載於互聯網,網址為http://www.access.gov.hk

推動基建,保育文物
修訂日期: 2016年12月12日